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Gazpacho

con NOA Crema Spalmabile Fagioli & Peperoni, spiedino di tofu e verdure e crostini

Gazpacho'

Ingredienti

Zuppa
  • 6 fette di pancarrè
  • 500 ml di brodo vegetale
  • complessivamente 130 ml d’olio d’oliva
  • 1/2 spicchio d’aglio fresco
  • 2 limette non trattate
  • 50 g di cipolle rosse
  • 300 g di cetrioli
  • 150 g di mela rossa
  • 1 peperoncino rosso
  • 1 mazzetto di basilico rosso, in alternativa basilico verde
  • 150 g di NOA Crema Spalmabile Fagioli & Peperoni
  • zucchero, sale
Spiedino
  • 1 limetta non trattata
  • 200 g di zucchine
  • 200 g di tofu o, a piacere, formaggio Halloumi
  • 125 g di pomodori ciliegini
NOA Fagioli & Peperoni >

Preparazione

  • Per la zuppa private il pancarrè della crosta, tagliatelo a dadini e ammollatene i 2/3 nel brodo vegetale. Friggete i dadini rimanenti, fino a farli diventare croccanti, in una padella con 30 ml di olio d’oliva e l’aglio, toglieteli, salate e asciugateli su carta da cucina.
  • Mondate le cipolle e tagliatele a pezzettini. Sbucciate il cetriolo e la mela, privatela del nocciolo e tagliate tutto a pezzettini. Tagliate a metà il peperoncino, privatelo dei semi e sminuzzatelo. Private il basilico dei gambi e tritatelo grossolanamente.
  • Frullate i dadini di pancarrè ammollato, le cipolle, il cetriolo, la mela, il peperoncino e la maggior parte del basilico con NOA Crema Spalmabile Fagioli & Peperoni nel robot da cucina. Allungate, se necessario, con altro brodo fino a raggiungere la consistenza desiderata. Mescolate gradatamente 60 ml di olio d’oliva e aggiustate di zucchero e sale. Tenete al fresco fino al momento di servire, poi mescolate ancora.
  • Per lo spiedino lavate la limetta con acqua calda, asciugatela e grattugiate finemente la buccia. Mescolate la buccia con 25 ml di olio d’oliva. Lavate le zucchine, asciugatele e, con l’aiuto di un pelapatate, tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza e salatele leggermente. Tagliate il tofu a dadini della stessa dimensione dei pomodori e sciacquate i pomodorini. Asciugate le zucchine in carta da cucina e, alternandole con il tofu e i pomodori, infilatele in 4 spiedini. Spennellate con l’olio di limetta e portate a cottura su una piastra, avendo cura di girarli, infine salate.
  • Guarnite con il gazpacho, i crostini e l’olio rimanente e decorate, a piacere, con qualche foglia di basilico.
  • CONSIGLIO: se lo desiderate potete insaporire lo spiedino anche con paprika dolce (= paprika affumicata). Per chi ama il sapore piccante, potete aggiungere due peperoncini nella zuppa.

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